クセになる香ばしさ!ほうれん草と桜えびの塩ナムル

「ほうれん草と桜えびの塩ナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものナムルに桜えびをプラスして、ますますごはんがススむ香ばしい味わいに仕上げました。普段の献立やおつまみ、お弁当にも。さまざまなシーンで活躍する作り置きおかずです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • ほうれん草1束(200g)
  • 桜えび5g
  • 白いりごま大さじ1杯
  • ごま油大さじ1と1/2杯
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • 小さじ1/3杯

下ごしらえ

ほうれん草は根元を切り落とします。

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を少々(分量外)を入れます。ほうれん草を加えて1分ほど茹で、ザルに上げてしっかり水気を絞り、3cm幅に切ります。

2

ボウルにごま油、にんにく、塩を入れてよく混ぜ、①のほうれん草、桜えび、いりごまを加えてサッと混ぜ合わせます。

3

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※2、3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

できあがりが水っぽくならないように、ほうれん草はしっかり水気を絞ってくださいね。また、桜えびは乾煎りするとさらに香ばしくなるのでおすすめです。
▼作っておくと便利な「作り置き」おかずはほかにも!

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