ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
70kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
3.1g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・春菊を冷水にさらしてシャキっとさせます。
・しいたけは軸を落として4つ割りにします。
・油揚げはキッチンペーパーで軽く油をふき取り、縦半分に切って2cm幅に切ります。

作り方

1

春菊は根を切り落とし、2cm幅に切ります。

2

ポン酢ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

3

フライパンに油を引かずに桜えびを入れ、弱火で乾煎りし、油揚げ、しいたけを加えて中火で全体に焼き色がつくまで焼きます。香ばしい香りがしてきたら塩、黒こしょうを振ります。

4

ボウルに春菊、③を入れてポン酢ドレッシングをかけて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

桜えびとしいたけ、油揚げはフライパンに油を引かずにカラッと焼くのがポイントです。カリッとした食感がアクセントになりますよ♪ また、水っぽくならないように、春菊の水気はしっかり切ってくださいね!
▼おしゃれサラダのレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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