香ばしさ満点!桜えびと春菊のカリカリサラダ
「桜えびと春菊のカリカリサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。春菊に炒めた桜えびと油揚げを合わせてサラダにしました。カリカリの桜えびの食感もよく、香ばしさがあとひくおいしさ!ごはんの副菜にはもちろん、おつまみにも最適なレシピです。
材料
(2〜3人分)- 春菊1/2束(100g)
- 桜えび5g
- 油揚げ1/2枚
- しいたけ2本
- 塩少々
- 黒こしょう少々
-
ポン酢ドレッシング
- ポン酢大さじ2杯
- オリーブオイル大さじ1杯
- 塩少々
- こしょう少々
- 柚子こしょう小さじ1杯
下ごしらえ
・春菊を冷水にさらしてシャキっとさせます。
・しいたけは軸を落として4つ割りにします。
・油揚げはキッチンペーパーで軽く油をふき取り、縦半分に切って2cm幅に切ります。
作り方
1
春菊は根を切り落とし、2cm幅に切ります。
2
ポン酢ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
3
フライパンに油を引かずに桜えびを入れ、弱火で乾煎りし、油揚げ、しいたけを加えて中火で全体に焼き色がつくまで焼きます。香ばしい香りがしてきたら塩、黒こしょうを振ります。
4
ボウルに春菊、③を入れてポン酢ドレッシングをかけて混ぜ合わせたら完成です。