カラフル野菜たっぷり!焼きサバのエスニックマリネサラダ

OXOの ”サラダスピナー” を活用した「焼きサバのエスニックマリネサラダ」のレシピを動画でご紹介。塩さばをオーブンで焼き、カラフル野菜とスパイシーなドレッシングでマリネしました。サラダ仕立てに盛り付けた食べごたえ満点のシェアサラダです。

25 分 冷蔵庫でマリネをなじませる時間は含みません。

材料(3〜4人分)

  • 塩さば(3枚おろし)2枚
  • 玉ねぎ1/2個(80g)
  • 紫玉ねぎ1/2個(80g)
  • 赤パプリカ1/8個(20g)
  • 黄パプリカ1/8個(20g)
  • サニーレタス3枚(100g)
  • ベビーリーフ20g
  • パクチー20g
  • マリネ液
    • 大さじ2杯
    • 小さじ1/4杯
    • クミンパウダー小さじ1杯強
    • オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。
・塩さばは骨があれば骨抜きで取り除き、2cm幅に切ります。
・パプリカはそれぞれ縦に薄切りにします。
・パクチーは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

玉ねぎ、紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスして冷水にさらし、OXOサラダスピナーで水気を切ります。

2

天板に塩さばを並べ、200℃のオーブンで15分焼いて保存容器に入れます。

3

ボウルにマリネ液の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

4

②の保存容器に玉ねぎ、パプリカをのせて③のマリネ液を回しかけます。ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど置いて味をなじませます。

5

食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、ベビーリーフ、パクチーをOXOサラダスピナーに入れ、水気を切ります。

6

器に⑤を盛り付け、④を中心に盛り付けて完成です。お好みでレモンを絞って召し上がれ。

コツ・ポイント

マリネ液に加える塩の量は、塩さばの塩加減によって調整してくださいね。また、焼いた塩さばを容器に移す際は皮目を上にして入れてください。クミンパウダーがない場合はお好みのカレー粉で代用してみてくださいね。焼いたバゲットやカンパーニュにはさんだり、スライストマトと合わせて食べるのもおすすめですよ♪
▼さばを使ったレシピはほかにも♪

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