甘辛タレが決め手!ごはんがススム「さばのコチュジャン炒め」

「サバの甘辛コチュジャン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。ふわっと焼いたさばにコチュジャンたれを絡めて炒めました。コクのあるテリテリの甘辛たれはごはんとの相性抜群!シャキシャキのれんこんと一緒に召し上がれ!おつまみにもおすすめです♪

20 分

材料(2人分)

  • さば2切れ
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • れんこん200g
  • ニラ1/4束
  • サラダ油大さじ2杯
  • タレ
    • ☆砂糖小さじ2杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆コチュジャン大さじ2杯
    • ☆にんにくすりおろし1片

下ごしらえ

・さばは塩をふり10分おいて水分を拭き取ってください。
・れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、酢水につけておきます。
・ニラは4cm幅にカットします。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

2

さばを3cm幅にカットし、両面に塩こしょう、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を皮目から入れて中火で炒め、焼き色が付いたら取り出します。

4

フライパンの余分な油を拭き取り、れんこんを入れて色が付くまで炒めたら、さば、①を回し入れて全体に絡めます。最後にニラを加え、さっと炒めたら完成です。

コツ・ポイント

さばを焼くときは皮目から焼くとフライパンにくっつきにくく、香ばしく焼きあがります。片栗粉を付けて焼くと、タレがよく絡んでおいしく仕上がりますよ。
▼おうちで韓国料理屋さん気分!つけ合わせにどうぞ♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう