ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
366kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.1g
脂質
脂質
16.6g
炭水化物
炭水化物
31.3g
糖質
糖質
29.1g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さばは塩をふり10分おいて水分を拭き取ってください。
・れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、酢水につけておきます。
・ニラは4cm幅にカットします。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

2

さばを3cm幅にカットし、両面に塩こしょう、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を皮目から入れて中火で炒め、焼き色が付いたら取り出します。

4

フライパンの余分な油を拭き取り、れんこんを入れて色が付くまで炒めたら、さば、①を回し入れて全体に絡めます。最後にニラを加え、さっと炒めたら完成です。

コツ・ポイント

さばを焼くときは皮目から焼くとフライパンにくっつきにくく、香ばしく焼きあがります。片栗粉を付けて焼くと、タレがよく絡んでおいしく仕上がりますよ。
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