甘辛タレが決め手!ごはんがススム「さばのコチュジャン炒め」

20 分

「サバの甘辛コチュジャン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。ふわっと焼いたさばにコチュジャンたれを絡めて炒めました。コクのあるテリテリの甘辛たれはごはんとの相性抜群!シャキシャキのれんこんと一緒に召し上がれ!おつまみにもおすすめです♪

ライター : macaroni 料理家 はまり

macaroni料理家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • さば 2切れ
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • れんこん 200g
  • ニラ 1/4束
  • サラダ油 大さじ2杯
  • タレ
    • ☆砂糖 小さじ2杯
    • ☆酒 大さじ1杯
    • ☆しょうゆ 大さじ1杯
    • ☆コチュジャン 大さじ2杯
    • ☆にんにくすりおろし 1片

下ごしらえ

・さばは塩をふり10分おいて水分を拭き取ってください。
・れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、酢水につけておきます。
・ニラは4cm幅にカットします。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

2

さばを3cm幅にカットし、両面に塩こしょう、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を皮目から入れて中火で炒め、焼き色が付いたら取り出します。

4

フライパンの余分な油を拭き取り、れんこんを入れて色が付くまで炒めたら、さば、①を回し入れて全体に絡めます。最後にニラを加え、さっと炒めたら完成です。

コツ・ポイント

さばを焼くときは皮目から焼くとフライパンにくっつきにくく、香ばしく焼きあがります。片栗粉を付けて焼くと、タレがよく絡んでおいしく仕上がりますよ。
▼おうちで韓国料理屋さん気分!つけ合わせにどうぞ♪

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