お餅なしでもマシッソヨ!長芋と豚肉の甘辛トッポギ風

「長芋と豚肉のトッポギ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トック(韓国のお餅)がなくても大満足のひと品です!豚肉と長芋をトックに見立てて細長く切り、コチュジャンだれで甘辛く炒めました。おつまみにもご飯のお供にもぴったりです♪

25 分

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)150g
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • 長芋300g
  • さつま揚げ150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆中華だしの素小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆コチュジャン大さじ1と1/2杯
  • ☆にんにくすりおろし1片
  • ☆水100cc
  • サラダ油大さじ1/2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切りにします。
・長芋は皮をむきます。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。

2

長芋は縦5cmの拍子木切りに、さつま揚げは1cm幅に切ります。豚肉は1cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引き、豚肉と玉ねぎを入れて炒め、肉の色が変わったら長芋、さつま揚げを加えて炒めます。

4

①の合わせ調味料を加えて煮からめ、とろみが付いたら完成です。お皿に盛り、お好みで長ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

甘辛い味付けになっているので、辛味が苦手な方はコチュジャンの量を調整してください。長芋は加熱時間によって食感が変わります。やわらかい食感がお好みの方は、豚肉と一緒に炒めて作ってもおいしいですよ♪
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