韓国で話題沸騰中♩今年のいちおし、チーズタッカルビの作り方!

今年は韓国発の「チーズタッカルビ」が流行りそう。鶏もも肉をコチュジャンで甘辛く炒めたら、とろ~りチーズをからめてアツアツをぱくり。野菜もたっぷり入れて、バランス満点の一品に仕上げました。この一皿で流行を先取りっ!

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • かぶ2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • キャベツ3枚
  • ☆コチュジャン大さじ2杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆一味唐辛子小さじ1/2杯
  • とろけるチーズ30g
  • ごま油大さじ1杯
  • 白いりごま適量

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
・カブは皮をむいていちょう切りに、玉ねぎは薄切りにキャベツは2cm角程度のざく切りにします。

作り方

1

鶏肉を一口大に切りボウルに入れ、☆の調味料を加えます。よく混ぜ合わせたら20分ほど漬け込みます。

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、かぶ、玉ねぎ、キャベツ、鶏肉の順に入れ、軽く炒めたら蓋をして、中火で4分蒸し焼きにし、鶏肉をひっくり返してまた蓋をして3分蒸し焼きにします。

3

鶏肉に火が通ったら蓋をあけ、漬けダレの残りを入れ混ぜ合わせながら炒め、器に取り出します。

4

フライパンにクッキングシートをしき、その上にとろけるチーズを乗せます。

5

中火でチーズが溶けるまで温め、チーズがトロッとしてきたらクッキングシートを持ち上げて④の上にかけて完成です。

コツ・ポイント

タッカルビは鶏肉の鉄板炒めという意味で、本場では鉄板を使います。今回はフライパンで作りましたが、おうちではホットプレートやスキレットを使って、チーズも一緒に焼きながら食べるとさらにおいしいですよ!野菜はお好きなもので、お餅を入れるのもおすすめです!
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