ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
265kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.2g
脂質
脂質
16.8g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
10.2g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
・かぶは皮をむいていちょう切りに、玉ねぎは薄切りにキャベツは2cm角程度のざく切りにします。

作り方

1

鶏肉をひと口大に切りボウルに入れ、(a)の調味料を加えます。よく混ぜ合わせたら20分ほど漬け込みます。

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、かぶ、玉ねぎ、キャベツ、鶏肉の順に入れ、軽く炒めたらふたをして中火で4分蒸し焼きにし、鶏肉を裏返してまたふたをして3分蒸し焼きにします。

3

鶏肉に火が通ったらふたをあけ、漬けだれの残りを入れ混ぜ合わせながら炒め、器に取り出します。

4

フライパンにクッキングシートを敷き、その上にとろけるチーズをのせます。

5

中火でチーズが溶けるまで温め、チーズがトロッとしてきたらクッキングシートを持ち上げて④の上にかけて完成です。

コツ・ポイント

タッカルビは「鶏肉の鉄板炒め」という意味で、本場では鉄板を使います。今回はフライパンで作りましたが、おうちではホットプレートやスキレットを使って、チーズも一緒に焼きながら食べるとさらにおいしいですよ!野菜はお好きなもので、おもちを入れるのもおすすめです。
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