魔性の甘辛さ!豆腐とれんこんのコチュマヨ焼き

15 分

今回ご紹介するのは「豆腐とれんこんのコチュマヨ焼き」の動画レシピです。コチュジャンのコク深く甘辛い味わいに、一度食べたらお箸が止まらない…!あとひと品欲しいときにも時短でパパッと用意できます。おつまみやおかずにもってこいのレシピですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ボウルに合わせ調味料を作ります。
・れんこんは皮剥き、酢水につけます。

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分加熱して水切りし、8等分に切ります。

2

れんこんは1cm幅の輪切りにします。

3

豆腐とれんこんの両面に片栗粉を薄くまぶします。※豆腐は側面もまぶしてくださいね。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼きます。

5

豆腐とれんこんにまんべんなく焼き色がついたら、合わせ調味料を加えて、とろみがつくまで焼き絡めれば完成です!

6

お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎと白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

キッチンペーパーで豆腐の表面の水分を取ってから片栗粉をまぶすことで、まんべんなくキレイにつけることができますよ。合わせ調味料を加えたあとは焦げやすくなりますので、火加減に注意しながら焼き絡めてくださいね♪
▼15分でできあがり!おつまみにもいける人気のおかずレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS