魔性の甘辛さ!豆腐とれんこんのコチュマヨ焼き

今回ご紹介するのは「豆腐とれんこんのコチュマヨ焼き」の動画レシピです。コチュジャンのコク深く甘辛い味わいに、一度食べたらお箸が止まらない…!あとひと品欲しいときにも時短でパパッと用意できます。おつまみやおかずにもってこいのレシピですよ♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 絹豆腐1丁(400g)
  • れんこん100g
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • コチュジャン大さじ1と1/2杯
    • マヨネーズ大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ小さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • にんにく(すりおろし)少々

下ごしらえ

・ボウルに合わせ調味料を作ります。
・れんこんは皮剥き、酢水につけます。

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分加熱して水切りし、8等分に切ります。

2

れんこんは1cm幅の輪切りにします。

3

豆腐とれんこんの両面に片栗粉を薄くまぶします。※豆腐は側面もまぶしてくださいね。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼きます。

5

豆腐とれんこんにまんべんなく焼き色がついたら、合わせ調味料を加えて、とろみがつくまで焼き絡めれば完成です!

6

お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎと白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

キッチンペーパーで豆腐の表面の水分を取ってから片栗粉をまぶすことで、まんべんなくキレイにつけることができますよ。合わせ調味料を加えたあとは焦げやすくなりますので、火加減に注意しながら焼き絡めてくださいね♪
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