【作り置き】カリッとやみつき!ひじきの梅おかか炒め煮
「ひじきの梅おかか炒め煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひじきとちくわ、カリカリ梅を炒め煮にしました。おかずとしてももちろん、ごはんと混ぜ合わせておにぎりにしてもおいしいですよ。お弁当やあとひと品欲しい時にぴったりなレシピです。 2022年6月10日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
106kcal
4.3g
4.7g
10.7g
8.4g
1.6g
下ごしらえ
・ちくわは5mmの輪切りに切ります。
・カリカリ梅はヘラの裏で潰し、種を取り除きます。
作り方
1
芽ひじきはたっぷりの水に約20~30分浸けて戻し、ザルにあげて水気を切ります。※ご使用になるひじきの袋の表記にしたがってください。
2
カリカリ梅を大きめにカットします。
3
ボウルに☆の調味料を入れ混ぜ合わせます。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ちくわを入れてサッと炒め、①のひじき、カリカリ梅を加えてさらに炒めます。
5
③を加え、水分がなくなるまで中火で炒めたら火を止めます。
6
かつおぶし、白いりごまを加え、全体に混ぜ合わせて完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
芽ひじきの戻し時間は、ご使用になる芽ひじきの袋の表記にしたがってください。また、お好みでちりめんじゃこなどを加えてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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