栄養情報(1人あたり)
396kcal
28.5g
28.6g
8.5g
7.8g
1.3g
下ごしらえ
・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流し半分に切ります。
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きます。
作り方
1
レモンは3mm幅の半月切りにします。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩とブラックペッパーを揉み込んで下味を付けます。
2
ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火に熱し、①を皮目から並べ入れます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
4
鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、レモンと②を加え、さっと煮絡めて完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
外国産のレモンを使用する場合は、防カビ剤や農薬が付着している可能性がありますので、表面の皮をむいてから使用するのがおすすめです。また、鶏肉は皮目をじっくり焼くとカリッとした食感になりますよ!お好みで大葉の千切りを加えるのもおすすめです。
▼「作り置き」のレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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