ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
396kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.5g
脂質
脂質
28.6g
炭水化物
炭水化物
8.5g
糖質
糖質
7.8g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流し半分に切ります。
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きます。

作り方

1

レモンは3mm幅の半月切りにします。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩とブラックペッパーを揉み込んで下味を付けます。

2

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。

3

フライパンにオリーブオイルを入れて中火に熱し、①を皮目から並べ入れます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。

4

鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、レモンと②を加え、さっと煮絡めて完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

外国産のレモンを使用する場合は、防カビ剤や農薬が付着している可能性がありますので、表面の皮をむいてから使用するのがおすすめです。また、鶏肉は皮目をじっくり焼くとカリッとした食感になりますよ!お好みで大葉の千切りを加えるのもおすすめです。
▼「作り置き」のレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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