栄養情報(1人あたり)
228kcal
19.3g
9.6g
17.3g
15.4g
1.3g
下ごしらえ
・長ねぎは4cmの長さに切ります。
・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流し、5mm幅にスライスします。
作り方
1
鮭はそれぞれ4等分に切り、両面に塩こしょうと片栗粉をまぶします。
2
鍋に南蛮酢の材料とレモンを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろします。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①の鮭と長ねぎを入れ、両面にしっかり焼き色を付けながら火を通します。
4
清潔な保存容器に③を入れて②の南蛮酢をかけ、粗熱を取って冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
外国産のレモンを使用する場合は、防カビ剤や農薬が付着している可能性がありますので、表面の皮を剥いてから使用するのがおすすめです。鮭と長ねぎは、フライパンで表面に焼き目を付けると香ばしく仕上がります。また、南蛮酢は加熱することで酸味が飛び、まろやかな味わいになりますよ。鮭と長ねぎは熱いうちに南蛮酢にひたして、しっかりと味を染み込ませてくださいね。
▼漬け込んでジューシー!「南蛮漬け」レシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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