すっぱ甘さがたまらん!カリカリ豚のなす南蛮

「カリカリ豚のなす南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。揚げ焼きにしたトロトロなすとカリカリ豚肉を南蛮だれに漬けました。暑くてちょっと食欲がない時にも箸が進む甘酸っぱさ!作り置きすると味が沁みて、ますますおいしくなりますよ♪

25 分

材料(2〜4人分)

  • なす3本
  • 豚こま肉150g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 片栗粉大さじ1/2杯
  • 玉ねぎ1/4個
  • 南蛮ダレ
    • だし汁100cc(水:100cc / だしの素:小さじ1/2杯)
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆酢大さじ1と1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • ☆鷹の爪1本
    • サラダ油適量

下ごしらえ

・豚こま肉は塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは3mm幅の薄切りにします。

作り方

1

ボウルにだし汁と☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。

2

豚こま肉は片栗粉をまぶして揉み込み、なすはヘタとガクを切り落として細めの乱切りにします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、なすを入れて揚げ焼きにします。なすがこんがりきつね色になったら豚こま肉を加え、カリカリになるまで揚げます。

4

バットに玉ねぎを敷き、③を油から上げてバットに入れます。①の南蛮だれを回しかけ、10分置いて完成です。

コツ・ポイント

なすは揚げすぎると小さくなってしまうので、ほんのり揚げ色が付いた程度で油から上げてください。なすや豚肉がアツアツのうちに南蛮だれをかけると、味がよく染み込みます!冷やして食べてもおいしいですよ♪
▼トロトロ食感がたまらない「なす」が主役のレシピ!!

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