とろっと絡めて!レンジで簡単とろとろなすのユッケ風

「とろとろなすのユッケ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したなすを濃厚ユッケだれと和えるだけ!とろとろ食感のなすがユッケそっくり!? いつものお肉より手軽でヘルシー、おつまみやご飯のおかずにもぴったりなひと品です♪

10 分

材料

(4人分)
  • なす2本
  • きゅうり1/2本
  • ごま油大さじ1と1/2杯
  • ユッケだれ
    • ☆砂糖大さじ1/2杯
    • ☆コチュジャン小さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • トッピング
    • 卵黄1個
    • 万能ねぎ少々
    • 白ごま少々

下ごしらえ

・なすはよく洗い、がくを取ります。
・きゅうりはスライサーでスライスし、塩水につけておきます。

作り方

1

なすはピーラーで皮をむき、0.5㎝幅の細切りにします。

2

①のなすを耐熱容器に入れ、ごま油を加えてレンジ600Wで4分〜4分30秒加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!

3

キッチンペーパーで水気を取り、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。

4

お皿にきゅうりを盛り付け、中心に③をのせます。卵黄をのせ、万能ねぎと白ごまをかけて完成です。よく混ぜて召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすは色が濃く、皮に張りがあって表面がツヤツヤとしているものが新鮮ですよ♪なすをレンジで加熱する前に、全体に油を回しておくと変色を防げます。あくが気になる場合は、水に5分程度さらしてから調理してください。
▼おうちで簡単にできる「韓国風おつまみ」のレシピをチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう