ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
102kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・なすはよく洗い、がくを取ります。
・きゅうりはスライサーでスライスし、塩水につけておきます。

作り方

1

なすはピーラーで皮をむき、0.5㎝幅の細切りにします。

2

①のなすを耐熱容器に入れ、ごま油を加えてレンジ600Wで4分〜4分30秒加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!

3

キッチンペーパーで水気を取り、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。

4

お皿にきゅうりを盛り付け、中心に③をのせます。卵黄をのせ、万能ねぎと白ごまをかけて完成です。よく混ぜて召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすは色が濃く、皮に張りがあって表面がツヤツヤとしているものが新鮮ですよ♪なすをレンジで加熱する前に、全体に油を回しておくと変色を防げます。あくが気になる場合は、水に5分程度さらしてから調理してください。
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