焼き肉のたれで!サーモンのトロたくユッケ丼

10 分

10分でパパっと「サーモンのトロたくユッケ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。角切りにしたサーモンとたくあん、長芋を焼き肉のたれにからめて、ご飯にのせるだけの秒速どんぶりです。しゃきしゃきとした歯ごたえも楽しめるやみつきなおいしさです♪卵黄をとろっとからめて召し上がれ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • サーモン 300g
  • 長芋 100g
  • たくあん 70g
  • ごはん 400g
  • 焼肉のたれ 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 卵黄 2個分
    • きゅうり 適量
    • きざみ海苔 適量

下ごしらえ

・きゅうりは細切りにします。

作り方

1

サーモン、長芋、たくあんはそれぞれ5mm角にカットします。

2

ボウルに①と焼肉のたれ、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせます。

3

器にごはんを盛り、きゅうり、きざみ海苔をのせて②を半量ずつ盛り付けます。

4

上に卵黄をのせ、お好みで白いりごまをふりかけて完成です!

コツ・ポイント

・たくあんはスライスされていないものを使用し、長芋やサーモンと同じくらいの大きさにカットすると食感が楽しめます。
・焼肉のたれはお好みの辛さのものをお使いくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS