ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
1143kcal
たんぱく質
たんぱく質
36.1g
脂質
脂質
68.9g
炭水化物
炭水化物
97.5g
糖質
糖質
91.2g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

豚バラ肉はフォークで数か所穴を開けます。

2

ジッパー付き保存袋に入れ、長ねぎ、(a)の調味料を混ぜ合わせて加え、よく揉み込み20分ほど漬け込みます。

3

耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して豚バラ肉を裏返し、さらに5分レンジで加熱します。(※中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの合図です。)

4

取り出してそのまま5分置き、粗熱が取れたらラップを外します。ひと口大に切ってごはんの上に盛り付けます。

5

お好みで温泉卵、耐熱容器に残ったたれをかけます。※残ったたれは余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってくださいね。韓国のり、かいわれ大根をそえて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・辛いものがお好きな方は、少量豆板醤を一緒に揉み込んでもおいしいですよ。その際、しょうゆの量を少し減らしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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