これがレンジで…!しっとり絶品ジンジャーチャーシュー

「ジンジャーチャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうが入り大根おろしに豚バラブロック肉を漬けて、とっても簡単にチャーシューを作ります。レンジで作ったとは思えないほどしっとり、よく味が染みたひと品です!

30 分

材料(2〜4人分)

  • 豚バラブロック肉300g
  • 調味液
    • 玉ねぎ1個
    • しょうが40g
    • 大さじ3杯
    • みりん大さじ2杯
    • 砂糖大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

豚バラブロックはフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

玉ねぎ、しょうがをボウルにすりおろします。☆の調味料を加えて調味液をつくります。

2

耐熱容器に豚バラブロックを入れ①を流し入れて、全体によく揉み込み10分漬け込みます。

3

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して豚バラブロックを裏返し、ラップを取ってさらに5分レンジで加熱します。※お使いのレンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね♪

4

取り出してそのまま5分置き、粗熱が取れたら2cm幅のそぎ切りにしてお皿に盛り付けます。耐熱容器に残った調味液をかけて完成!お好みで長ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラブロックは、厚さが均等であればレンジでも均一に火が通ります。しょうがや玉ねぎには肉を柔らかくする作用があります。時間に余裕がある時は、お肉の漬け込み時間を長くすると味がよく染み込み、しっとりおいしく仕上がりますよ。
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