これがレンジで…!しっとり絶品ジンジャーチャーシュー

30 分

「ジンジャーチャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうが入りのおろし玉ねぎに豚バラブロック肉を漬けて、とっても簡単にチャーシューを作ります。レンジで作ったとは思えないほどしっとり、よく味が染みたひと品です!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜4人分)
  • 豚バラ肉(ブロック) 300g
  • 調味液
    • 玉ねぎ 1個
    • しょうが 40g
    • 大さじ3杯
    • みりん 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

豚バラ肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

玉ねぎ、しょうがをボウルにすりおろします。☆の調味料を加えて調味液をつくります。

2

耐熱容器に豚バラ肉を入れ①を流し入れて、全体によく揉み込み10分漬け込みます。

3

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して豚バラブロックを裏返し、ラップを取ってさらに5分レンジで加熱します。※お使いのレンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね♪

4

取り出してそのまま5分置き、粗熱が取れたら2cm幅のそぎ切りにしてお皿に盛り付けます。耐熱容器に残った調味液をかけて完成!お好みで長ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラブロックは、厚さが均等であればレンジでも均一に火が通ります。しょうがや玉ねぎには肉を柔らかくする作用があります。時間に余裕がある時は、お肉の漬け込み時間を長くすると味がよく染み込み、しっとりおいしく仕上がりますよ。
▼レンジとは思えないおいしさ!「チャーシュー」レシピ集!!

特集

FEATURE CONTENTS