ホイル包みでしっとり!ねぎ塩チャーシュー

30 分

「ホイルネギ塩チャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚バラ肉に塩麹と昆布茶などを揉み込み、アルミホイルで包んで蒸し焼きしました。塩麹の力で、豚肉がしっとりやわらかい食感に!いつもとちがった味付けがうれしい、BBQに最適なレシピです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(ブロック) 300g
  • 塩麹 大さじ2杯
  • 昆布茶 小さじ1杯
  • ネギ塩だれ
    • 万能ねぎ 5g
    • 塩麹 大さじ2杯
    • ポン酢 大さじ1杯
    • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

ボウルにネギ塩だれの材料をすべて入れ、混ぜます。

2

豚バラ肉を1cm幅に切ります。ジッパー付き保存袋に塩麹、昆布茶、豚バラ肉を入れて揉み込みます。

3

アルミホイルを広げて②を並べます。アルミホイルを半分に折り、手前と両端を2回ずつ折り込みます。熱した網の上にのせて中火で20分焼きます。

4

アルミホイルを開き、①のたれをかけて完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。また、ご自宅で作る場合はトースターで20分加熱してくださいね。
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