お酒がススむ旨辛味!長芋と豚バラ肉の串焼き

「長芋と豚バラ肉の串焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。半月切りした長芋と大葉、豚バラ肉を串焼きにしました。香ばしく焼いた長芋の食感とジューシーな豚バラ肉がクセになりますよ!豆板醤が効いた甘辛味で夏にぴったりのお酒がススむレシピです。

15 分

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)6枚
  • 少々
  • 長芋1/4本(120g)
  • 大葉6枚
  • サラダ油小さじ1杯
  • ピリ辛ダレ
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
    • ☆豆板醤少々

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩を振ります。
・大葉は軸を取り縦半分に切ります。
・長芋の皮をむきます。

作り方

1

長芋は5mm厚の半月切りにします。

2

豚肉を広げて大葉をのせて、3等分に切ります。串にじゃばら状に通し、①の長芋も交互に通します。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れ、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして中火で3分蒸し焼きにします。

4

フタを開けて☆の調味料を加えて全体に煮絡めたらできあがりです。

コツ・ポイント

長芋のシャキシャキした食感を残すため、豚肉に火が通ったらタレを加えて手早く煮絡めてください。また、長芋を串に通す際は割れやすいのでお気を付けくださいね。
▼お祭り気分♪ 串焼きのアレンジレシピはこちら!

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