長芋のホワイトソースでつくる。和風ねぎグラタン

「ねぎみそグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎが主役のグラタンです。ホワイトソースの代わりに叩き長芋を使うことで長ねぎとの相性も抜群です。トースターで焼けば簡単おつまみの完成です。長ねぎのとろとろ食感を楽しめるひと品ですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 長ねぎ2本
  • 長芋80g
  • 豚ひき肉100g
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. 合わせみそ大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • とろけるチーズ適量

下ごしらえ

・長ねぎは3cm幅に切ります。
・長ねぎは皮をむきます。

作り方

1

長芋をビニール袋に入れて麺棒で叩き細かくします。

2

ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱し、よく混ぜます。

3

耐熱容器に長ねぎを立てて並べます。②、①の順にのせてチーズをかけます。

4

トースターで10分焼いて完成です。

コツ・ポイント

・にくみそは少し多めのレシピになっています。入りきらない場合はごはんにかけて食べてもおいしいですよ。
・トースターの加熱時間は様子をみて調整してください。
・耐熱容器の大きさに合わせて長ねぎの分量は調整してくださいね。
▼長ねぎを使ったレシピはこちら

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