栄養情報(1人あたり)

146kcal

8.9g

7.1g

13g

11.2g

1.2g
材料
(2〜3人分)- 長ねぎ 2本
- 長芋 80g
- 豚ひき肉 100g
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 合わせみそ 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- とろけるチーズ 適量
下ごしらえ
・長ねぎは3cm幅に切ります。
・長ねぎは皮をむきます。
作り方
1
長芋をビニール袋に入れて麺棒で叩き細かくします。
2
ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱し、よく混ぜます。
3
耐熱容器に長ねぎを立てて並べます。②、①の順にのせてチーズをかけます。
4
トースターで10分焼いて完成です。
コツ・ポイント
・にくみそは少し多めのレシピになっています。入りきらない場合はごはんにかけて食べてもおいしいですよ。
・トースターの加熱時間は様子をみて調整してください。
・耐熱容器の大きさに合わせて長ねぎの分量は調整してくださいね。
▼長ねぎを使ったレシピはこちら