ぎゅっと巻いて♪ とろとろねぎの甘辛つくね巻き

「ねぎの甘辛つくね巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎに片栗粉をまぶし、肉だねをぎゅっと巻き付けて甘辛たれで焼きました♪とろとろになった長ねぎと、甘辛いたれがお箸も止まらなくなる美味しさです♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 長ねぎ1本
  • a. 豚ひき肉250g
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 塩小さじ1/3杯
  • a. こしょう少々
  • a. 片栗粉小さじ2杯
  • ごま油大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • b. 酒大さじ1杯
    • b. みりん大さじ1と1/2杯
    • b. 砂糖大さじ1/2杯
    • b. しょうゆ大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

(b)の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

長ねぎは2等分にして片栗粉(分量外)をまぶします。

2

ボウルに(a)の材料を入れて練り合わせて2等分にします。

3

①の長ねぎにぎゅっと巻き付けます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を転がしながら中火で焼きます。表面にこんがりと焼き色が付いたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

5

余分な油をキッチンペーパーでさっと拭き取り、(b)の合わせ調味料を入れて、スプーンでかけながら照りが出るまで煮詰めます。ひと口大に切り、お皿に盛り付けて、お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

・長ねぎの表面に薄く片栗粉をまぶすと、肉がはがれにくくなります。
・お好みで卵黄をつけても、まろやかさがでておいしくなりますよ。
▼長ねぎ消費にピッタリ!長ねぎアレンジレシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう