栄養情報(1人あたり)
129kcal
8.1g
3.2g
15.9g
15.2g
2.2g
材料
(1〜2人分)- 長ねぎ 50g
- ちくわ 4本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- サラダ油 小さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎはちくわの長さに合わせて切っておきます。
作り方
1
ちくわの穴に長ねぎを詰めて、長さ4等分に切ります。竹串に4つずつ刺します。
2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、①を並べ入れます。
3
全体に焼き色がついたらめんつゆ、みりんを加えて煮詰めます。器に盛り付けて、お好みでマヨネーズ、七味唐辛子につけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・長ねぎが太い場合は縦半分に切ってください。
・竹串に刺さずにそのまま焼いても良いです。
・竹串に刺さずにそのまま焼いても良いです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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