ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 長ねぎ 2本
  • 焼き海苔 1/2枚
  • とろけるチーズ 適量
  • わさび 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯

作り方

1

長ねぎは4〜5cm幅に切ります。

【作り方】長ねぎと海苔のチーズ焼き

2

ボウルに長ねぎを入れ、オリーブオイルを回しかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】長ねぎと海苔のチーズ焼き

3

わさび、しょうゆを混ぜ合わせます。

【作り方】長ねぎと海苔のチーズ焼き

4

②を耐熱皿に並べ、③を回しかけます。手でちぎった海苔、とろけるチーズを散らします。

【作り方】長ねぎと海苔のチーズ焼き

5

200℃のトースターで5〜6分、焼き目がつくまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・レンジ、トースターの焼き時間は、様子をみて調節してください。
・トースターは1000Wのものを使用しています。
・辛いものが苦手な方は、わさびを抜いて作ってみてくださいね。

編集部のおすすめ