ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
361kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.9g
脂質
脂質
25.2g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
18.3g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・合わせみそは牛乳(50cc)で溶きのばします。

作り方

1

長ねぎはぶつ切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】長ねぎの味噌チーズグラタン

2

別の耐熱ボウルにバターを入れて、レンジ600Wで20秒加熱し溶かします。取り出したら薄力粉を加えてよく混ぜます。

【作り方】長ねぎの味噌チーズグラタン

3

残りの牛乳(200cc)を少しずつ加えて溶きのばします。全量加えたら牛乳で溶きのばしたみそを加えてよく混ぜ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したら混ぜて、再び600Wで3分加熱します。

【作り方】長ねぎの味噌チーズグラタン

4

①、ツナ缶、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせたら耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせます。

【作り方】長ねぎの味噌チーズグラタン

5

トースターで15分焼き、焼き色がついたら完成です。お好みでパセリをのせて召し上がれ♪

【作り方】長ねぎの味噌チーズグラタン

コツ・ポイント

・レンジ、トースターの加熱時間は様子を見て調節してください。
・ツナ缶の代わりに、サラダチキンをほぐして加えても食べ応えがあっておいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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