メイン食材1つ!焼きねぎのピリ辛ポン酢漬け
20 分
焼いて漬けるだけ。「焼きねぎのピリ辛ポン酢漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎをごま油で香ばしく焼き、豆板醤を加えたピリ辛だれに漬け込みました。食材1つで作れて、長ねぎが主役になれるひと品です。おつまみや、箸休めにおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
材料
(2人分)- 長ねぎ 2本
- ごま油 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. ポン酢 大さじ4杯
- a. 豆板醤 大さじ1/2杯
- a. 白いりごま 大さじ1杯
作り方
1
・長ねぎは4〜5cm幅に切り、隠し包丁を入れます。

2
フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れて両面焼き目がつくまで焼きます。

3
清潔な保存容器に移します。

4
(a)を入れて混ぜ合わせ、③に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で漬け込んだら完成です。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント
・隠し包丁を入れると、火通りや味の馴染みが良くなりますよ。
・長ねぎが熱いうちに、漬け込んでくださいね。
・長ねぎが熱いうちに、漬け込んでくださいね。
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