ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
135kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
2g

今回のすこやか食材「長ねぎ」

ねぎに含まれるアリシンは殺菌効果や疲労回復効果があると言われています。さらに血のめぐりをよくする効果で代謝や発汗を促します。体温の上昇効果も期待できるため、免疫力のアップにも効果的です。アリシンは熱に弱く水に溶け込む特性を持っているので、生で食べるかスープにして食べるのがおすすめですよ。

材料

(1〜2人分)

作り方

1

長ねぎは斜め薄切りにします。

2

鍋にごま油を熱し、長ねぎを炒めます。

3

水、だしの素、めんつゆを加えます。沸騰したら弱火で10分煮ます。

4

火を止めて塩で味を調えたら耐熱皿に③を注ぎ、麩、とろけるチーズをのせてトースターで15分加熱します。

5

トースターから取り出し、お好みで粗挽き黒こしょう、パセリをかけたら完成です。

コツ・ポイント

・長ねぎはある程度水分が飛んだら焦がさないように弱火でじっくり炒めてくださいね。 ・トースターの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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