卵黄にたっぷり絡めて。長ねぎのすき焼き巻き

20 分

「長ねぎのすき焼き巻き」レシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎをひと口大に切り、牛肉で巻いて甘辛く煮絡めました。卵黄に絡めれば、まるですき焼きのようなひと品に。お酒もすすむ、おつまみにぴったりなひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉 200g
  • 長ねぎ 2本
  • 小麦粉 適量
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 卵黄 1個分

作り方

1

長ねぎは3cm幅に切ります。

2

長ねぎに牛こま肉を巻き付けて、竹串に刺します。

3

薄力粉をまぶして、フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れます。

4

焼き目がついたら、裏返してフタをし、弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにします。※同じ作業を繰り返します。

5

余分な油を拭き取り、 (a)の調味料を入れて煮絡めて完成です。お好みで、卵黄をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・お好みで七味をふりかけてもおいしいですよ。 ・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

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