卵黄にたっぷり絡めて。長ねぎのすき焼き巻き

「長ねぎのすき焼き巻き」レシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎをひと口大に切り、牛肉で巻いて甘辛く煮絡めました。卵黄に絡めれば、まるですき焼きのようなひと品に。お酒もすすむ、おつまみにぴったりなひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉200g
  • 長ねぎ2本
  • 小麦粉適量
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 卵黄1個分

作り方

1

長ねぎは3cm幅に切ります。

2

長ねぎに牛こま肉を巻き付けて、竹串に刺します。

3

薄力粉をまぶして、フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れます。

4

焼き目がついたら、裏返してフタをし、弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにします。※同じ作業を繰り返します。

5

余分な油を拭き取り、 (a)の調味料を入れて煮絡めて完成です。お好みで、卵黄をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・お好みで七味をふりかけてもおいしいですよ。
・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
▼牛こま肉のアレンジレシピはこちら

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