【小腹つまみ】罪悪感なくぺろり。ねぎまこんにゃく

「ねぎまこんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あれ、焼き鳥?お肉の代わりにこんにゃくを長ねぎと一緒に串刺して甘辛いたれを絡めました。罪悪感がないから何本でもぺろっと食べれてしまいます。平日夜遅く帰ってきた時や、ちょっと小腹が空いた時にピッタリなひと品です。

15 分

材料

(1〜2人分)
  • こんにゃく1枚(220g)
  • 長ねぎ1本
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1/2杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 豆板醤小さじ1/2杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎは2〜3cm幅に切ります。

作り方

1

こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、手でちぎり15等分します。

2

耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取りキッチンペーパーで水気を取ります。

3

串に②、長ねぎを交互に刺し、合計5本作ります。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼き目がついたら、(a)の調味料を入れて煮詰めます。

5

お皿にもり、お好みで七味唐辛子をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・こんにゃくは切り目を入れて手をちぎると味が馴染みやすくなりますよ。
・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて調節してくださいね。
▼小腹が空いたときに、ピッタリなレシピ♪

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macaroni 料理家 かりくる

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