【小腹つまみ】罪悪感なくぺろり。ねぎまこんにゃく

15 分

「ねぎまこんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あれ、焼き鳥?お肉の代わりにこんにゃくを長ねぎと一緒に串刺して甘辛いたれを絡めました。罪悪感がないから何本でもぺろっと食べれてしまいます。平日夜遅く帰ってきた時や、ちょっと小腹が空いた時にピッタリなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(1〜2人分)
  • こんにゃく 1枚(220g)
  • 長ねぎ 1本
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 豆板醤 小さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎは2〜3cm幅に切ります。

作り方

1

こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、手でちぎり15等分します。

2

耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取りキッチンペーパーで水気を取ります。

3

串に②、長ねぎを交互に刺し、合計5本作ります。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼き目がついたら、(a)の調味料を入れて煮詰めます。

5

お皿にもり、お好みで七味唐辛子をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・こんにゃくは切り目を入れて手をちぎると味が馴染みやすくなりますよ。 ・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて調節してくださいね。
▼小腹が空いたときに、ピッタリなレシピ♪

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