ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
111kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
12.1g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは2〜3cm幅に切ります。

作り方

1

こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、手でちぎり15等分します。

2

耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取りキッチンペーパーで水気を取ります。

3

串に②、長ねぎを交互に刺し、合計5本作ります。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼き目がついたら、(a)の調味料を入れて煮詰めます。

5

お皿にもり、お好みで七味唐辛子をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・こんにゃくは切り目を入れて手をちぎると味が馴染みやすくなりますよ。 ・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて調節してくださいね。
▼小腹が空いたときに、ピッタリなレシピ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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