メイン食材1つで。ねぎ塩チヂミ

15 分

「ねぎ塩チヂミ」レシピと作り方を動画でご紹介します。ねぎ3本をひと口大に切り、生地と合わせて香ばしく焼きました。塩だれにつければ、いつもと違うさっぱりしたチヂミに。ねぎと塩だれがマッチして止まらないおいしさです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 長ねぎ 3本
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. とろけるチーズ 50g
  • a. 小麦粉 50g
  • a. 片栗粉 30g
  • 75cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • b. にんにく(すりおろし) 少々
  • b.塩 小さじ1/4杯
  • b. レモン果汁 大さじ1と1/2杯
  • b. 白いりごま 小さじ2杯
  • b. ごま油 大さじ1杯

作り方

1

長ねぎは5cm幅に切り、ボウルにうつします。

2

(a) を加えて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を熱し、①を3本ずつまとめて流し入れて中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼き目がつくまで焼きます。

4

ボウルに (b) を混ぜ合わせて、小皿にうつし③をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・生地がゆるい場合は、薄力粉の量を少し足してくださいね。 ・たれはポン酢などお好みにアレンジしてみてください。

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