さっぱり甘辛 手羽元とねぎの南蛮焼き

「手羽元とねぎの南蛮焼き」のレシピと作り方をご紹介します。大きめに切った長ねぎと手羽元を香ばしく焼き、甘辛に煮込みました。長ねぎを一緒に煮込むことで甘さが引き立ち、ごはんがより進むひと品になっています。お弁当にもおすすめです。

30 分

材料

(3〜4人分)
  • 鶏手羽元10本
  • 長ねぎ2本
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • 輪切り唐辛子1本
  • サラダ油大さじ1杯
  • だし汁300cc
  • a. 酒大さじ3杯
  • a. しょうゆ大さじ3杯
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a. 酢大さじ2杯

下ごしらえ

・手羽元は包丁で切り込みを入れてます。
・長ねぎは5cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、手羽元を入れて菜箸で転がしながら、こんがり焼き色がつくまで焼き、長ねぎを加えて焼き色をつけたら長ねぎは取り出します。

2

だし汁、しょうが、赤唐辛子、(a) の調味料を加えて煮立て、フタをして10分中火で加熱します。

3

長ねぎを加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ねぎは最初に焼くことで甘さが引き立ちます。

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