豆板醤でピリ辛!鶏手羽元の照り焼き

「鶏手羽元のピリ辛照り焼き」のレシピと作り方をご紹介します。フライパンで表面をカリッと焼いた鶏手羽元に、豆板醤で風味を効かせました。ピリ辛とにんにくで止まらないおいしさです。おつまみにもぴったりなひと品ですよ。

20 分

材料

(10本)
  • 鶏手羽元10本
  • にんにく(みじん)1片分
  • 塩こしょう少々
  • ごま油大さじ1杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ☆豆板醤小さじ1/2杯

下ごしらえ

・鶏肉は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくと鶏肉を入れて菜箸で転がしながら、こんがり焼き色がつくまで中火で焼きます。

2

☆の調味料を入れてフタをし、中火で10分ほど蒸し焼きします。

3

タレを煮絡めたら粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3日です。

コツ・ポイント

・お好みで豆板醤の量を調節してください。
▼お酒にあう手羽元レシピ集

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macaroni 料理家 はまり

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