豆板醤でピリ辛!鶏手羽元の照り焼き
「鶏手羽元のピリ辛照り焼き」のレシピと作り方をご紹介します。フライパンで表面をカリッと焼いた鶏手羽元に、豆板醤で風味を効かせました。ピリ辛とにんにくで止まらないおいしさです。おつまみにもぴったりなひと品ですよ。
材料
(10本)- 鶏手羽元10本
- にんにく(みじん)1片分
- 塩こしょう少々
- ごま油大さじ1杯
- ☆酒大さじ2杯
- ☆みりん大さじ1杯
- ☆砂糖大さじ1杯
- ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
- ☆豆板醤小さじ1/2杯
下ごしらえ
・鶏肉は塩こしょうで下味をつけます。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくと鶏肉を入れて菜箸で転がしながら、こんがり焼き色がつくまで中火で焼きます。
2
☆の調味料を入れてフタをし、中火で10分ほど蒸し焼きします。
3
タレを煮絡めたら粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3日です。