豆板醤でピリ辛!鶏手羽元の照り焼き

20 分

「鶏手羽元のピリ辛照り焼き」のレシピと作り方をご紹介します。フライパンで表面をカリッと焼いた鶏手羽元に、豆板醤で風味を効かせました。ピリ辛とにんにくで止まらないおいしさです。おつまみにもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(10本)
  • 鶏手羽元 10本
  • にんにく(みじん) 1片分
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • ☆豆板醤 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・鶏肉は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくと鶏肉を入れて菜箸で転がしながら、こんがり焼き色がつくまで中火で焼きます。

2

☆の調味料を入れてフタをし、中火で10分ほど蒸し焼きします。

3

タレを煮絡めたら粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3日です。

コツ・ポイント

・お好みで豆板醤の量を調節してください。
▼お酒にあう手羽元レシピ集

特集

FEATURE CONTENTS