栄養情報(1人あたり)

115kcal

1.3g

8.1g

8g

6.7g

1.2g
材料
(3人分)- 長ねぎ 2本
- a. だし汁 だしの素:小さじ1/3杯、水:100cc
- a. しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- ごま油 大さじ2杯
作り方
1
長ねぎは4〜5cm幅に切り、表面に切り目を入れます。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、①を並べ入れて中火で両面に焼き目を付けたら、バットにうつします。
3
②のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、(a)の調味料を煮立たせます。熱いうちに②に注ぎ、10分ほど置いて味をなじませます。
4
お好みでかつおぶしを散らして完成です。
コツ・ポイント
・長ねぎが熱いうちに出汁に浸してくださいね。
・時間がある場合は、浸す時間を長くするとより味が馴染んでおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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