栄養情報(1人あたり)
137kcal
10g
8.6g
6.4g
5.7g
2g
材料
(2人分)- れんこん 70g
- 明太子 50g
- とろけるスライスチーズ 2枚
- サラダ油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
明太子はラップで巻きます。
スライスチーズはれんこんの大きさに合わせて、カットします。
作り方
1
ラップで巻いた明太子の先端をキッチンバサミで切り落として絞り、ボウルにほぐします。
2
れんこんは5〜6mm幅に切ります。
3
酢水に入れ、5分ほどさらして、水気を取ります。
4
フライパンにサラダ油を引いてペーパータオルで馴染ませ、れんこんを並べます。明太子を塗り、とろけるスライスチーズをのせます。
5
弱中火〜中火で2分加熱します。
6
フタをして、弱中火で2分蒸し焼きし、裏返します。チーズがパリッとするまで焼いて、完成です。
コツ・ポイント
・酢水の分量は、水5カップにつき、酢を大さじ1~2杯程度が良いですよ。
・れんこんを厚切りする場合は、加熱時間を長めに調節してください。
・れんこんを厚切りする場合は、加熱時間を長めに調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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