ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
6.4g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

明太子はラップで巻きます。
スライスチーズはれんこんの大きさに合わせて、カットします。

作り方

1

ラップで巻いた明太子の先端をキッチンバサミで切り落として絞り、ボウルにほぐします。

【作り方】れんこんの明太チーズ焼き

2

れんこんは5〜6mm幅に切ります。

【作り方】れんこんの明太チーズ焼き

3

酢水に入れ、5分ほどさらして、水気を取ります。

【作り方】れんこんの明太チーズ焼き

4

フライパンにサラダ油を引いてペーパータオルで馴染ませ、れんこんを並べます。明太子を塗り、とろけるスライスチーズをのせます。

【作り方】れんこんの明太チーズ焼き

5

弱中火〜中火で2分加熱します。

【作り方】れんこんの明太チーズ焼き

6

フタをして、弱中火で2分蒸し焼きし、裏返します。チーズがパリッとするまで焼いて、完成です。

【作り方】れんこんの明太チーズ焼き

コツ・ポイント

・酢水の分量は、水5カップにつき、酢を大さじ1~2杯程度が良いですよ。
・れんこんを厚切りする場合は、加熱時間を長めに調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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