ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
111kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
12.7g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

れんこんは皮をむき、2~3mm程度の薄切りにします。

【作り方】れんこんのきんぴら

2

ボウルに水(分量外)と酢を入れ、れんこんをさらしてアクをのぞいたら、ペーパーなどで水気を拭き取ります。

【作り方】れんこんのきんぴら

3

フライパンにサラダ油、唐辛子を入れてふつふつとしてきたられんこんを加えて炒めます。

【作り方】れんこんのきんぴら

4

全体がしんなりしてきたら余分な油を拭き取り、 (a) を入れて水分が少なくなるまで炒めます。

【作り方】れんこんのきんぴら

5

鍋肌からごま油を入れ、白いりごまをふりかけて全体を炒め合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・アクをぬいたれんこんはしっかり水気を拭き取ってくださいね。べちゃっとした食感になる可能性があります。
・薄口しょうゆがない場合は、しょうゆでも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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