栄養情報(1人あたり)
111kcal
1.6g
5.7g
12.7g
11.7g
2g
材料
(2〜3人分)- れんこん 150g
- 酢 少々
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 薄口しょうゆ 大さじ2杯
- 輪切り唐辛子 1本分
- サラダ油 大さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
作り方
1
れんこんは皮をむき、2~3mm程度の薄切りにします。
2
ボウルに水(分量外)と酢を入れ、れんこんをさらしてアクをのぞいたら、ペーパーなどで水気を拭き取ります。
3
フライパンにサラダ油、唐辛子を入れてふつふつとしてきたられんこんを加えて炒めます。
4
全体がしんなりしてきたら余分な油を拭き取り、 (a) を入れて水分が少なくなるまで炒めます。
5
鍋肌からごま油を入れ、白いりごまをふりかけて全体を炒め合わせたら完成です。
コツ・ポイント
・アクをぬいたれんこんはしっかり水気を拭き取ってくださいね。べちゃっとした食感になる可能性があります。
・薄口しょうゆがない場合は、しょうゆでも代用できます。
・薄口しょうゆがない場合は、しょうゆでも代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
きんぴらに関する記事
きんぴらの人気ランキング