ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
181kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
10.1g
炭水化物
炭水化物
20g
糖質
糖質
15.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • 白菜 1/4株
  • ちくわ 3本
  • コーン缶 100g
  • 小さじ1/2杯
  • a. マヨネーズ 大さじ3杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a.塩 少々
  • a.こしょう 少々

下ごしらえ

・ちくわは5mm幅の輪切りにします。

作り方

1

白菜は5mm幅の細切りにします。ボウルに入れて塩を加えて5分置き、水気を絞ります。

【作り方】白菜コールスロー

2

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】白菜コールスロー

3

②に水気をしぼった白菜、ちくわ、コーン缶を加えて混ぜ合わせます。味が馴染んだら完成です。

【作り方】白菜コールスロー

コツ・ポイント

・味が薄くなるので、白菜の水気はペーパータオルなどを使ってしっかりと絞ってください。
・ちくわをツナにアレンジするのもおすすめです。

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