ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
215kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
8.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • キャベツ 300g
  • 小さじ1/4杯
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • ドレッシング
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • レモン果汁 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • こしょう 少々

作り方

1

キャベツは5mm幅の細切りにします。

【作り方】キャベツとツナのコールスローサラダ

2

ボウルに、キャベツ、塩を入れて混ぜ合わせ、5分ほど置きます。

【作り方】キャベツとツナのコールスローサラダ

3

別のボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ツナ缶をオイルごと加えて混ぜます。

【作り方】キャベツとツナのコールスローサラダ

4

③にキャベツを加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだら器に盛って完成です。

【作り方】キャベツとツナのコールスローサラダ

コツ・ポイント

  1. ツナ缶はオイルごと入れてください。
  2. キャベツは余分な水分は入れずにお作りください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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