栄養情報(1人あたり)
201kcal
14.1g
13.1g
10.2g
7.1g
0.7g
材料
(2〜3人分)- 白菜 500g
- 豚ひき肉 200g
- 長ねぎ 1/2本
- しいたけ 2本
- 酒 大さじ1杯
- a. 酒 小さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 味付き塩こしょう 少々
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- コーン缶 12粒
下ごしらえ
・しいたけは石づきを切り、軸ごとみじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
白菜を耐熱皿にのせてふんわりラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。水分を拭き取り、大きいものは2等分にして芯はそぎ切りにしてみじん切りします。
2
豚ひき肉、長ねぎ、しいたけ、白菜の芯、(a)を混ぜ合わせます。
3
①の1枚に②を少量まとめて端から巻き上げて、コーン缶をのせます。
4
酒(大さじ1杯)を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分加熱し、そのまま3分置いて余熱で火を通します。
5
皿に盛り付け、お好みでからし醤油を添えて完成です。
コツ・ポイント
・レンジで白菜を下茹でする際は、途中で一度取り出して裏返すと火の通りがよくなりますよ。
・包む際は、底を覆うように包んでくださいね。
・包む際は、底を覆うように包んでくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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