レンジで簡単。シャキうま白菜しゅうまい

25 分 余熱で火を通す時間は除きます。

「白菜しゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜を餃子の皮の代わりに使用し、白菜しゅうまいに。芯の硬い部分はみじん切りして肉だねに混ぜ込みました。シャキシャキした食感がたまらない、肉だねの旨味が詰まったひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 白菜 500g
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 2本
  • 大さじ1杯
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 味付き塩こしょう 少々
  • a. オイスターソース 小さじ2杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • コーン缶 12粒

下ごしらえ

・しいたけは石づきを切り、軸ごとみじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

白菜を耐熱皿にのせてふんわりラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。水分を拭き取り、大きいものは2等分にして芯はそぎ切りにしてみじん切りします。

2

豚ひき肉、長ねぎ、しいたけ、白菜の芯、(a)を混ぜ合わせます。

3

①の1枚に②を少量まとめて端から巻き上げて、コーン缶をのせます。

4

酒(大さじ1杯)を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分加熱し、そのまま3分置いて余熱で火を通します。

5

皿に盛り付け、お好みでからし醤油を添えて完成です。

コツ・ポイント

・レンジで白菜を下茹でする際は、途中で一度取り出して裏返すと火の通りがよくなりますよ。
・包む際は、底を覆うように包んでくださいね。

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