ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)

作り方

1

白菜を芯と葉に分け、芯は2〜3cmの削ぎ切りに、葉はざく切りにします。

【作り方】たらと白菜のクリーム煮

2

たらに塩(分量外)をふって5分ほど置きます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に薄力粉を軽くまぶします。

【作り方】たらと白菜のクリーム煮

3

サラダ油を引いて熱したフライパンで、たらを焼きます。両面がこんがりとしたら白菜を加え、フタをして3〜4分蒸し煮にします。

【作り方】たらと白菜のクリーム煮

4

白菜がしんなりとしたら牛乳、コンソメを加え、少しとろみがつくまで煮ます。

【作り方】たらと白菜のクリーム煮

5

塩、こしょうを加えて味を整え、最後にバターを加えたら完成です。

【作り方】たらと白菜のクリーム煮

コツ・ポイント

  1. バターは仕上げに加えることで、香りよく仕上がります。
  2. 牛乳の半量を生クリームに変えると、より濃厚な味わいになります。

よくある質問

・作り置きできますか?
白菜の水分が出てきてしまうため、できあがりすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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