ライター : とも

子育てフードライター

「クリーム煮」の献立なににしよう?

※画像はイメージです
しっかりとした味のクリーム煮を主菜にするときは、副菜はシンプルに。ほうれん草のおひたしや、グリーンサラダなどがおすすめです。

また、クリーム煮は色合いが少なくなりがち。副菜や汁物に彩りの良い野菜を添えると、見た目が華やかになりますよ。

効率よく調理をすすめるために、具材をまとめて切っておき、クリーム煮を煮込んでいる間に副菜と汁物を仕上げましょう。

「クリーム煮」の献立を作るヒント

  1. メインがしっかりとした味なので、副菜や汁物はシンプルに
  2. クリーム煮は見た目が白っぽいので、副菜と汁物で彩りをプラス

主菜はまろやかな「クリーム煮」

Photo by macaroni

今回紹介する献立内では、以下のクリーム煮レシピを使用します。こちらのレシピに合う副菜や汁物なども紹介し、献立形式で7つご提案します。

どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
▼「クリーム煮」の作り方/レシピはこちら
▼白菜の切り方はこちら

【献立1】子どもと一緒に食べられる献立

献立詳細

・クリーム煮
・白米
・ほうれん草のチーズオムレツ
・ミネストローネ

調理例

  1. クリーム煮、スープ、オムレツの具材をそれぞれ切る
  2. スープは煮込むのに時間がかかるため、先に作る
  3. クリーム煮を煮込む
  4. クリーム煮を煮込んでいる間にオムレツを焼いて完成させる

使用レシピ

【献立2】30分以内に完成する献立

献立詳細

・クリーム煮
・白米
・いちじくのサラダ
・かぼちゃとにんじんのチーズポタージュ

調理例

  1. クリーム煮とスープの材料をそれぞれ切る
  2. スープの材料をレンジ加熱している間にサラダのドレッシングを混ぜておく
  3. クリーム煮を煮込んでいる間に、スープを完成させる
  4. サラダは作りたてがおいしいので最後に仕上げる

使用レシピ

【献立3】野菜がたっぷり摂れる献立

献立詳細

・クリーム煮
・白米
・スパニッシュオムレツ
・根菜の和風コンソメスープ

調理例

  1. クリーム煮、オムレツ、スープの材料をそれぞれ切る。スープ用の野菜のアク抜きをする
  2. スープは煮るのに時間がかかるため、先に作る
  3. クリーム煮を煮込んでいる間に、オムレツを焼き始める
  4. オムレツを仕上げて完成

使用レシピ

【献立4】肉も魚も食べたい人向け献立

献立詳細

・クリーム煮
・白米
・シーフードミックスのアヒージョ
・レタスとツナのコンソメスープ

調理例

  1. 冷凍シーフードミックスをあらかじめ解凍する
  2. 解凍している間に、アヒージョのブロッコリーとクリーム煮の材料をそれぞれ切る
  3. クリーム煮を煮ている間にスープとアヒージョを完成させる

使用レシピ

【献立5】節約食材を活用する献立

献立詳細

・クリーム煮
・白米
・ピーマンともやしのナムル
・しいたけと油揚げのみそ汁

調理例

  1. クリーム煮、ナムル、みそ汁の材料をそれぞれ切る
  2. ナムルは味をなじませるため、先に作って冷蔵庫に入れておく
  3. クリーム煮を煮ている間にみそ汁を仕上げる

使用レシピ

【献立6】洋食メインの献立

献立詳細

・クリーム煮
・白米
・炊飯器キッシュ
・アスパラガスのコンソメスープ

調理例

  1. クリーム煮、キッシュ、スープの材料をそれぞれ切る
  2. キッシュは加熱時間が長いため、先に作る
  3. キッシュを加熱している間にクリーム煮とスープをそれぞれ仕上げる

使用レシピ

【献立7】和食に合う献立

献立詳細

・クリーム煮
・白米
・ほうれん草おひたし
・ちくわとわかめのみそ汁

調理例

  1. クリーム煮、おひたし、みそ汁の材料をそれぞれ切る
  2. ほうれん草にだし汁を含ませるため、先に作って冷蔵庫に入れておく
  3. クリーム煮を煮ている間にみそ汁を仕上げる

使用レシピ

クリーム煮の献立はバリエーション豊富♪

コクのあるクリーム煮にはあっさり味の主菜が合いますよ。色味をプラスするため、にんじんやブロッコリーなど色鮮やかな野菜を使うと目でも楽しめる献立に。しっかり食べたいときはアヒージョやオムレツでボリュームアップさせると良いですね。ぜひ、バリエーション豊富な献立をお試しください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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