ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
92kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・わかめは水で戻して、水気を切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

ちくわは輪切りにします。

【作り方】ちくわとわかめの味噌汁

2

鍋にごま油を引いて熱し、玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒めます。

【作り方】ちくわとわかめの味噌汁

3

ちくわを加えてさっと炒め、だしの素、水を入れて沸騰させます。

【作り方】ちくわとわかめの味噌汁

4

わかめを加えて中火で温めます。

【作り方】ちくわとわかめの味噌汁

5

弱火にして、みそを溶いたら完成です。

【作り方】ちくわとわかめの味噌汁

コツ・ポイント

  1. 香りが飛ばないよう、火を止めてからみそは加えてください。
  2. 玉ねぎは炒めると甘みが増しますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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