ライター : morico

WEBライター

1. ほっこりやさしい味わい。ちくわぶの煮物

Photo by morico

調理時間 40
もちもち食感がクセになるちくわぶ。おでんだけではなく、いろいろな料理で活用していきましょう。まずは煮物からご紹介します。ちくわぶに味が染み込んで、やさしい味わいの煮物が完成しますよ。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. やさしい味わいの煮物なので、もう少し濃いめの味に仕上げたい場合は調整してください。甘めに仕上げたい場合は、砂糖をプラスしてもよいですね。
  2. 煮ているときは、たまに様子を見て煮汁がなくなっているか確認しましょう。

作り方

1.具材をカットする

ちくわぶと大根、にんじんがカットされた様子

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ちくわぶは1cm幅くらいにカットします。大根は0.5mm幅でいちょう切りにし、にんじんも同じ幅で小さければそのままカットします。大きければ半分にカットします。

2.鍋で煮汁を作る

鍋でだし汁を温めている様子

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(a)を鍋に入れて、加熱します。温まったら味見をして、各家庭の味付けに調整します。

3.具材を煮込む

鍋に具材を入れて煮込んでいる様子

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カットしたちくわぶ、大根、にんじんを入れて煮込みます。弱火にし、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮込みます。時間にして約20~30分ほどです。

4.盛りつける

ベージュのお皿にちくわぶの煮物が盛られ、ごはんとみそ汁が添えられてる様子

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お皿に盛りつけて完成です。ちくわぶ、大根、にんじんに味の染み込んだ煮物ができあがりますよ。

2. おかずに。ちくわぶと豚バラ肉のオイスターソース炒め

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調理時間:15分

ちくわぶは炒め物にもぴったり。味が染み込み、ごはんのすすむおかずに早変わりします。このレシピはシンプルにオイスターソースで炒めて、パパッと作れて簡単。オイスターソースだけでなく、合わせみそで炒めたり、白菜キムチと一緒に炒めたりと、味付けを変えてみてもおいしく仕上がりますよ。

材料(2人分)

・ちくわぶ……1本
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・キャベツ……1/8玉
・オイスターソース……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……小さじ1杯

作り方

1. ちくわぶを1cm幅に斜め切りし、豚バラ肉は5cm幅に、キャベツはざく切りにする

2. フライパンでごま油を熱し、豚バラ肉を炒める

3. 豚バラ肉の色が変わったら、ちくわぶとキャベツを入れ炒める

4. オイスターソース、みりんを入れ、全体に味を馴染ませるように混ぜる

5. 塩こしょうで味を調え、サッと炒めたら完成

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