ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

1. ほっこりやさしい味わい。ちくわぶの煮物

Photo by morico

調理時間:40分

もちもち食感がクセになるちくわぶ。おでんだけではなく、いろいろな料理で活用していきましょう。まずは煮物からご紹介します。ちくわぶに味が染み込んで、やさしい味わいの煮物が完成しますよ。

材料(2人前)

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・ちくわぶ……1本
・大根……1/8本
・にんじん……1/2本
a. 水……150cc
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. だしの素……小さじ1杯

作り方

1. 具材をカットする

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ちくわぶは1cm幅くらいにカットします。大根は0.5mm幅でいちょう切りにし、にんじんも同じ幅で小さければそのままカットします。大きければ半分にカットしてください。

2. 鍋で煮汁を作る

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(a)を鍋に入れて、加熱します。温まったら味見をして、各家庭の味付けに調整してください。

3. 具材を煮込む

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カットしたちくわぶ、大根、にんじんを入れて煮込みます。弱火にし、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮込んでください。時間にして約20~30分ほどです。

4. 盛りつける

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お皿に盛りつけて完成です。ちくわぶ、大根、にんじんに味の染み込んだ煮物ができあがりますよ。
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