目次
1. ほっこりやさしい味わい。ちくわぶの煮物
調理時間
40分
もちもち食感がクセになるちくわぶ。おでんだけではなく、いろいろな料理で活用していきましょう。まずは煮物からご紹介します。ちくわぶに味が染み込んで、やさしい味わいの煮物が完成しますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- やさしい味わいの煮物なので、もう少し濃いめの味に仕上げたい場合は調整してください。甘めに仕上げたい場合は、砂糖をプラスしてもよいですね。
- 煮ているときは、たまに様子を見て煮汁がなくなっているか確認しましょう。
作り方
1.具材をカットする
Photo by morico
ちくわぶは1cm幅くらいにカットします。大根は0.5mm幅でいちょう切りにし、にんじんも同じ幅で小さければそのままカットします。大きければ半分にカットします。
2.鍋で煮汁を作る
Photo by morico
(a)を鍋に入れて、加熱します。温まったら味見をして、各家庭の味付けに調整します。
3.具材を煮込む
Photo by morico
カットしたちくわぶ、大根、にんじんを入れて煮込みます。弱火にし、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮込みます。時間にして約20~30分ほどです。
4.盛りつける
Photo by morico
お皿に盛りつけて完成です。ちくわぶ、大根、にんじんに味の染み込んだ煮物ができあがりますよ。
2. おかずに。ちくわぶと豚バラ肉のオイスターソース炒め
調理時間:15分
ちくわぶは炒め物にもぴったり。味が染み込み、ごはんのすすむおかずに早変わりします。このレシピはシンプルにオイスターソースで炒めて、パパッと作れて簡単。オイスターソースだけでなく、合わせみそで炒めたり、白菜キムチと一緒に炒めたりと、味付けを変えてみてもおいしく仕上がりますよ。
ちくわぶは炒め物にもぴったり。味が染み込み、ごはんのすすむおかずに早変わりします。このレシピはシンプルにオイスターソースで炒めて、パパッと作れて簡単。オイスターソースだけでなく、合わせみそで炒めたり、白菜キムチと一緒に炒めたりと、味付けを変えてみてもおいしく仕上がりますよ。
材料(2人分)
・ちくわぶ……1本
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・キャベツ……1/8玉
・オイスターソース……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……小さじ1杯
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・キャベツ……1/8玉
・オイスターソース……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……小さじ1杯
作り方
1. ちくわぶを1cm幅に斜め切りし、豚バラ肉は5cm幅に、キャベツはざく切りにする
2. フライパンでごま油を熱し、豚バラ肉を炒める
3. 豚バラ肉の色が変わったら、ちくわぶとキャベツを入れ炒める
4. オイスターソース、みりんを入れ、全体に味を馴染ませるように混ぜる
5. 塩こしょうで味を調え、サッと炒めたら完成
2. フライパンでごま油を熱し、豚バラ肉を炒める
3. 豚バラ肉の色が変わったら、ちくわぶとキャベツを入れ炒める
4. オイスターソース、みりんを入れ、全体に味を馴染ませるように混ぜる
5. 塩こしょうで味を調え、サッと炒めたら完成
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