目次
10分で簡単!「ちくわの煮物」の基本レシピ
どなたにも好まれそうな、おだしをきかせたほんのり甘めの味付けにしています。ごはんはもちろん、お酒にもピッタリ。ちくわはあっという間に火が通って味染みもよいので、急ぎでひと品ほしいときには、特に重宝するレシピです。
材料(2人分)136.5kcal/人 (※)
・ちくわ……5本(1本20g)
・砂糖……小さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・顆粒だし……小さじ1/2杯
・水……200cc
・ごま油(お好みで)……小さじ1杯
「ちくわの煮物」の作り方
1. ちくわを切ります
食べやすい大きさになるよう、ちくわを斜めにカットします。
2. 煮汁を作ります
小さめの鍋やフライパンに砂糖・しょうゆ・顆粒だし・水を入れ、中火にかけて沸騰させます。
3. ちくわを入れます。
ちくわを入れて、弱火にしましょう。
4. ちくわを煮ます
そのまま5分ほど火にかけ、煮汁が再沸騰してちくわが膨らんでいたら火を止めます。お好みでごま油を入れてください。