ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

10分で簡単!「ちくわの煮物」の基本レシピ

Photo by goofy_2s

調理時間 10
どなたにも好まれそうな、おだしをきかせたほんのり甘めの味付けにしています。ごはんはもちろん、お酒にもピッタリ。ちくわはあっという間に火が通って味染みもよいので、急ぎでひと品ほしいときには、特に重宝するレシピです。

材料(2人分)

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  • ちくわ 5本(1本20g)
  • 砂糖 小さじ1と1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • 200cc
  • ごま油(お好みで) 小さじ1杯

作るときのコツ

  1. ちくわを煮すぎると、おだしに旨みが逃げてしまいます。煮る時間は長くても10分までにしましょう。
  2. 今回は薬味として赤ひげねぎと一味唐辛子をあしらってみましたが、青ねぎ・みょうが・ゆずこしょう・わさびなどを添えてもおいしいですよ♪

作り方

1.ちくわを切ります

まな板の上で切られているちくわ

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食べやすい大きさになるよう、ちくわを斜めにカットします。

2.煮汁を作ります

小鍋のなかで煮汁が沸騰している

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小さめの鍋やフライパンに砂糖・しょうゆ・顆粒だし・水を入れ、中火にかけて沸騰させます。

3.ちくわを入れます。

煮られているちくわ

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ちくわを入れて、弱火にしましょう。

4.ちくわを煮ます

煮汁が再沸騰して、ちくわが膨らんでいる

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そのまま5分ほど火にかけ、煮汁が再沸騰してちくわが膨らんでいたら火を止めます。お好みでごま油を入れてください。

5.盛り付けます

持ち手が朱色のとんすいによそわれた、穴にニンジン入りのちくわの煮物

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煮汁ごと器によそい、お好みで薬味をのせます。

ちくわを使った煮物の人気レシピ5選

1. じゃがいもとちくわの煮物

煮崩れしにくいメークインを使って作る、ちくわとじゃがいもの煮物です。時短で仕上がるように切り方も工夫されていますよね。だしの素としょうゆでさっと味付けをして召し上がれ。散らしたあさつきで彩りが加わってきれいですね。

2. 切り干し大根とちくわの煮物

歯ごたえのある切干し大根をうま味のあるちくわとさっと煮つけるレシピです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったり。ちくわは薄くスライスして使ってくださいね。たくさん作ったあとは冷凍もできますよ。

3. いりこのうま味がGOOD!玉ねぎのトロトロ煮

いりこの出汁のうま味を利用して、玉ねぎをとろとろに煮つけていきましょう。ちくわの食感と口の中でとろける玉ねぎのハーモニーが絶妙のおいしさですよ。副菜にはもちろん、冷たいビールのおつまみにもよく合います。

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