簡単10分!スピード「ちくわの煮物」のレシピ&アレンジ5品

10分で作れる、お手軽「ちくわの煮物」のレシピをご紹介します。ごはん・お酒どちらにも合わせられる素朴な味付けで、困ったときのお助けメニューとしても大活躍!アレンジレシピでは、大根やじゃがいもと言った野菜の組み合わせ方もご提案していきますよ。

2019年8月7日 更新

10分で簡単!「ちくわの煮物」の基本レシピ

黒地の津軽金山焼きの長皿によそわれた、基本のちくわの煮物

Photo by goofy_2s

どなたにも好まれそうな、おだしをきかせたほんのり甘めの味付けにしています。ごはんはもちろん、お酒にもピッタリ。ちくわはあっという間に火が通って味染みもよいので、急ぎでひと品ほしいときには、特に重宝するレシピです。

材料(2人分)136.5kcal/人 (※)

黒いお盆の上に置いてある、小皿に入った調味料類・黒い長皿にのったちくわ・小さいステンレスボウルに入った水

Photo by goofy_2s

・ちくわ……5本(1本20g)
・砂糖……小さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・顆粒だし……小さじ1/2杯
・水……200cc
・ごま油(お好みで)……小さじ1杯

「ちくわの煮物」の作り方

1. ちくわを切ります

まな板の上で切られているちくわ

Photo by goofy_2s

食べやすい大きさになるよう、ちくわを斜めにカットします。

2. 煮汁を作ります

小鍋のなかで煮汁が沸騰している

Photo by goofy_2s

小さめの鍋やフライパンに砂糖・しょうゆ・顆粒だし・水を入れ、中火にかけて沸騰させます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

goofy_2s

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう