ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
66kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
4.5g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんはよく洗って水気を切り、ビーラーで皮をむきます。

作り方

1

にんじんは短冊切りにします。

【作り方】にんじんのかき玉味噌汁

2

鍋に水、だしの素、にんじんを入れて煮ます。

【作り方】にんじんのかき玉味噌汁 【作り方】にんじんのかき玉味噌汁 【作り方】にんじんのかき玉味噌汁

3

にんじんがやわらかくなったら沸騰させ、溶き卵を菜箸を伝わらせながら加えます。

【作り方】にんじんのかき玉味噌汁

4

合わせみそをといたら完成です。

【作り方】にんじんのかき玉味噌汁 【作り方】にんじんのかき玉味噌汁

コツ・ポイント

  1. 卵を加えたら混ぜすぎないようにするとふんわりと仕上がります。
  2. やさしい味わいに仕上げています。お好みでみそを足して調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

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