ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.9g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)
  • 甘鮭 2切れ
  • じゃがいも 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • しめじ 1/4パック
  • 長ねぎ 1/2本
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにします。
・キャベツは3cm幅のざく切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

鮭をひと口大に切り、骨がある場合は削ぎ落とします。

【作り方】鮭のちゃんちゃん風味噌汁

2

鍋に油を引いて熱し、鮭と骨を入れて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】鮭のちゃんちゃん風味噌汁

3

鮭の身を取り出し、じゃがいも、キャベツ、しめじ、長ねぎを加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】鮭のちゃんちゃん風味噌汁

4

鮭を戻し入れ、水、だしの素を加えて沸騰させて5分ほど煮ます。アクが出る場合は取り除きます。

【作り方】鮭のちゃんちゃん風味噌汁

5

火を止め、鮭の骨を取り出して味噌を溶き入れます。

【作り方】鮭のちゃんちゃん風味噌汁

6

器に盛り、小口ねぎを添えて完成です。

コツ・ポイント

・骨を一緒に煮ることで旨味が増しますよ。

料理家からのコメント

食材がない場合

・甘鮭がない場合は、生鮭やその他の魚でも代用可能です。みそや塩を加えるなどして味を調節してみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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