栄養情報(1人あたり)
212kcal
19.8g
9.2g
12.9g
10.9g
2.9g
下ごしらえ
・にんじんは4cm長さの短冊切りにします。
・ごぼうはたわしで皮をこすって泥を落とし、細切りにします。
・いわしは二枚におろします。
作り方
1
いわしは粗みじん切りにし、たたきます。
![【作り方】いわしのつみれ汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50291/8V9tzNFp8p0oqZdKivuNqzxhz7HbgbQakYdjfOFz.jpg?p=mini)
2
ボウルに①、(a) の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。
![【作り方】いわしのつみれ汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50291/FhzBQ8Izo95blgkbVyqOSuApk3rYJtdRGbxG1W6i.jpg?p=mini)
3
鍋に水、だしの素、酒、みりん、にんじん、ごぼうを入れて火にかけます。沸騰したら③をスプーンですくってひと口大に丸めて落とし入れ、ひと煮立ちさせます。
![【作り方】いわしのつみれ汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50291/LtM5CJGphdGkttFJUcCXXwUbwDVcTzUbN3QYJxGQ.jpg?p=mini)
4
つみれに火が通ったら弱火にし、仕上げにみそを溶いたら出来上がりです。器に盛り、お好みで小口ねぎをかけて召し上がれ。
![【作り方】いわしのつみれ汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50291/N8IBkQcFcToiDdOiCVNCy200yfIVmQ5cpy5nThWw.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
いわしはすり身状になるまでしっかりたたくのがポイントです。あればフードプロセッサーを使うとお手軽に作れますよ。つみれは長時間煮ると固くなるので気をつけてくださいね!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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