ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
212kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.8g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
10.9g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは4cm長さの短冊切りにします。
・ごぼうはたわしで皮をこすって泥を落とし、細切りにします。
・いわしは二枚におろします。

作り方

1

いわしは粗みじん切りにし、たたきます。

【作り方】いわしのつみれ汁

2

ボウルに①、(a) の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】いわしのつみれ汁

3

鍋に水、だしの素、酒、みりん、にんじん、ごぼうを入れて火にかけます。沸騰したら③をスプーンですくってひと口大に丸めて落とし入れ、ひと煮立ちさせます。

【作り方】いわしのつみれ汁

4

つみれに火が通ったら弱火にし、仕上げにみそを溶いたら出来上がりです。器に盛り、お好みで小口ねぎをかけて召し上がれ。

【作り方】いわしのつみれ汁

コツ・ポイント

いわしはすり身状になるまでしっかりたたくのがポイントです。あればフードプロセッサーを使うとお手軽に作れますよ。つみれは長時間煮ると固くなるので気をつけてくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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