ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • いわし 3尾(300g)
  • a. 酒 大さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • にんじん 30g
  • ごぼう 30g
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・にんじんは4cm長さの短冊切りにします。
・ごぼうはたわしで皮をこすって泥を落とし、細切りにします。
・いわしは二枚におろします。

作り方

1

いわしは粗みじん切りにし、たたきます。

【作り方】いわしのつみれ汁

2

ボウルに①、(a) の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】いわしのつみれ汁

3

鍋に水、だしの素、酒、みりん、にんじん、ごぼうを入れて火にかけます。沸騰したら③をスプーンですくってひと口大に丸めて落とし入れ、ひと煮立ちさせます。

【作り方】いわしのつみれ汁

4

つみれに火が通ったら弱火にし、仕上げにみそを溶いたら出来上がりです。器に盛り、お好みで小口ねぎをかけて召し上がれ。

【作り方】いわしのつみれ汁

コツ・ポイント

いわしはすり身状になるまでしっかりたたくのがポイントです。あればフードプロセッサーを使うとお手軽に作れますよ。つみれは長時間煮ると固くなるので気をつけてくださいね!

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