栄養情報(1人あたり)

212kcal

19.8g

9.2g

12.9g

10.9g

2.9g
材料
(2人分)- いわし 3尾(300g)
- a. 酒 大さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 片栗粉 大さじ1杯
- a. 塩 少々
- にんじん 30g
- ごぼう 30g
- 水 400cc
- だしの素 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
- 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・にんじんは4cm長さの短冊切りにします。
・ごぼうはたわしで皮をこすって泥を落とし、細切りにします。
・いわしは二枚におろします。
作り方
1
いわしは粗みじん切りにし、たたきます。

2
ボウルに①、(a) の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。

3
鍋に水、だしの素、酒、みりん、にんじん、ごぼうを入れて火にかけます。沸騰したら③をスプーンですくってひと口大に丸めて落とし入れ、ひと煮立ちさせます。

4
つみれに火が通ったら弱火にし、仕上げにみそを溶いたら出来上がりです。器に盛り、お好みで小口ねぎをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント
いわしはすり身状になるまでしっかりたたくのがポイントです。あればフードプロセッサーを使うとお手軽に作れますよ。つみれは長時間煮ると固くなるので気をつけてくださいね!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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