ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
294kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
18.2g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
10.7g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • いわし 4尾
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1と1/2杯

作り方

1

いわしは頭を落とし、腹側を少し斜めに切り落としてわたをかき出します。水洗いし、水気を拭き取ります。中骨と身の間に親指を入れて、骨をはがしながら尾まで指をスライドさせて開きます。

2

中骨を身から切り離し、取り除きます。両端に付いている骨も削ぎ落とします。

3

いわしの両面に小麦粉を薄くまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、②を皮目から並べ入れます。焼き色が付いたら裏返して両面こんがりと焼きます。

5

(a) を合わせて加え、照りが出るまで煮詰めたら完成です。

コツ・ポイント

・新鮮ないわしの方が手で簡単に捌けます。
・小麦粉をまぶすことでタレが絡みやすくなります。
・皮目から焼くことでキレイな焼き色がつき、パリッとした食感に仕上がります。

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