栄養情報(1人あたり)

294kcal

20.1g

18.2g

10.8g

10.7g

1.7g
作り方
1
いわしは頭を落とし、腹側を少し斜めに切り落としてわたをかき出します。水洗いし、水気を拭き取ります。中骨と身の間に親指を入れて、骨をはがしながら尾まで指をスライドさせて開きます。
2
中骨を身から切り離し、取り除きます。両端に付いている骨も削ぎ落とします。
3
いわしの両面に小麦粉を薄くまぶします。
4
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、②を皮目から並べ入れます。焼き色が付いたら裏返して両面こんがりと焼きます。
5
(a) を合わせて加え、照りが出るまで煮詰めたら完成です。
コツ・ポイント
・新鮮ないわしの方が手で簡単に捌けます。
・小麦粉をまぶすことでタレが絡みやすくなります。
・皮目から焼くことでキレイな焼き色がつき、パリッとした食感に仕上がります。
・小麦粉をまぶすことでタレが絡みやすくなります。
・皮目から焼くことでキレイな焼き色がつき、パリッとした食感に仕上がります。