基本のいわしの蒲焼き

20 分

「基本のいわしの蒲焼き」を、下処理(手開き)からレシピと作り方まで動画でご紹介します。甘辛味でご飯がすすむ、定番のひと品。調理も簡単ですが、捌くのも意外に簡単で、手でぱぱっとできます。おいしく作るコツは鮮度と焼き方!ぜひお家で基本の蒲焼きを作ってみてください。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • いわし 4尾
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1と1/2杯

作り方

1

いわしは頭を落とし、腹側を少し斜めに切り落としてわたをかき出します。水洗いし、水気を拭き取ります。中骨と身の間に親指を入れて、骨をはがしながら尾まで指をスライドさせて開きます。

2

中骨を身から切り離し、取り除きます。両端に付いている骨も削ぎ落とします。

3

いわしの両面に小麦粉を薄くまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、②を皮目から並べ入れます。焼き色が付いたら裏返して両面こんがりと焼きます。

5

(a) を合わせて加え、照りが出るまで煮詰めたら完成です。

コツ・ポイント

・新鮮ないわしの方が手で簡単に捌けます。
・小麦粉をまぶすことでタレが絡みやすくなります。
・皮目から焼くことでキレイな焼き色がつき、パリッとした食感に仕上がります。

特集

FEATURE CONTENTS