栄養情報(1人あたり)

261kcal

24.2g

11.1g

13g

12g

2g
下ごしらえ
・いわしは手開きにし、頭側から尾に向けてひっぱるように皮をむきます。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
いわしは粗みじん切りにしてからよくたたきます。
2
ボウルに①と長ねぎと☆の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。スプーンですくい、ひと口大に丸めます。
3
鍋にだし汁と★の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら②を入れて落し蓋をし、中火で3分煮ます。一度アクを取り、煮汁を全体にかけて再度落し蓋をし、中火で3分煮ます。
4
器に盛り、お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
いわしはすりみ状になるまでしっかりとたたくことで、具材がよくまとまり煮崩れを防げますよ。長時間煮こむと、食感が固くなってしまうので気を付けてくださいね!
▼魚介とねぎの相性は抜群!「ねぎだく」レシピをチェック
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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