ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
57kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
6.1g
糖質
糖質
5.8g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(5人分)
  • ごまめ(いわしの幼魚) 50g
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖  大さじ2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 白ごま 大さじ1杯

作り方

1

フライパンにごまめを入れて弱火で炒ります。ごまめがポキンと折れるくらいまで炒めたら火からおろします。

2

鍋に☆の調味料を入れて煮詰め、とろみがついたら①のごまめと白ごまを加えながら絡めます。

3

②をバットにうつし、粗熱を取ったら出来上がりです。お皿に盛り付けて召し上がれ!

コツ・ポイント

香ばしく仕上げるには、最初にフライパンで焦がさないようにゆっくりと弱火で炒るのがポイントです。タレが熱い内にごまめを加えて絡めるようにしてくださいね。保存期間は冷蔵庫で1週間ほどです。

編集部のおすすめ