ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
12.1g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

作り方

1

にんじん、ちくわは細切りします。

【作り方】ちくわとにんじんの塩きんぴら 【作り方】ちくわとにんじんの塩きんぴら

2

フライパンにごま油、唐辛子を入れて熱します。

【作り方】ちくわとにんじんの塩きんぴら

3

にんじんをしんなりするまで炒め、ちくわを加えて炒め合わせます。

【作り方】ちくわとにんじんの塩きんぴら

4

(a) を入れて全体に絡めます。白いりごまをふりかけて全体を炒め合わせたら完成です。

【作り方】ちくわとにんじんの塩きんぴら

コツ・ポイント

  1. にんじんとちくわは切る幅を揃えると、味のなじみがよくなりますよ。
  2. お弁当に持って行く際は、しっかりと加熱し、冷ましたものを詰めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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