ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
13.3g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんじんは細切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、芽取りします。

作り方

1

じゃがいもを細切りにします。

【作り方】じゃがいもとにんじんのきんぴら

2

水にさらしてアクを抜き、水気を切ります。

【作り方】じゃがいもとにんじんのきんぴら

3

フライパンにごま油、唐辛子を入れて熱します。じゃがいも、にんじんを加えて中火で炒めます。

【作り方】じゃがいもとにんじんのきんぴら

4

全体に油が回ったら、水、だしの素を加えて、煮立たせます。

【作り方】じゃがいもとにんじんのきんぴら

5

(a) を加えて、汁気がなくなるまで中火で炒めます。

【作り方】じゃがいもとにんじんのきんぴら

6

汁気がなくなったら白いりごまを加えて完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

【作り方】じゃがいもとにんじんのきんぴら 【作り方】じゃがいもとにんじんのきんぴら

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は、様子をみながら調節してください。
  2. お弁当に入れる際は、冷ましてから清潔なお弁当箱に詰めてくださいね。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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