ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
444kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
34.1g
炭水化物
炭水化物
23.4g
糖質
糖質
12g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき芽があれば取り除きます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒〜4分加熱します。

【作り方】豚肉とじゃがいもの青のり炒め 【作り方】豚肉とじゃがいもの青のり炒め

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚バラ肉、味付き塩こしょうを入れて炒めます。

【作り方】豚肉とじゃがいもの青のり炒め

3

豚肉に火が通ったら①を加えてさらに炒めます。

【作り方】豚肉とじゃがいもの青のり炒め

4

(a) の調味料を加えて煮絡めます。青のりを加えて炒め合わせて完成です。

【作り方】豚肉とじゃがいもの青のり炒め

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは先にレンジで加熱しておくと火通りが早く、時短になります。
  2. 調味料を入れる際、余分な油が出ている際はペーパータオルで拭き取ってくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
作り置きする際、豚バラ肉の脂が気になる場合は豚こま肉で作るのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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