ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
264kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.3g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
38.1g
糖質
糖質
22.7g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をつけたままひと口大に乱切りにします。

作り方

1

鍋にサラダ油を引いて熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めます。

【作り方】新じゃがのそぼろ煮

2

じゃがいも、水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを除き、落し蓋をして10分煮ます。

【作り方】新じゃがのそぼろ煮 【作り方】新じゃがのそぼろ煮

3

砂糖を加え、落し蓋をして5分ほど煮ます。しょうゆを加えて、再度落し蓋をして5分ほど煮ます。

【作り方】新じゃがのそぼろ煮 【作り方】新じゃがのそぼろ煮

4

グリーンピースを加え、火を止めて水溶き片栗粉を加えます。再度加熱して混ぜ合わせ、とろみがついたら、器に盛って完成です。

【作り方】新じゃがのそぼろ煮

コツ・ポイント

  1. ひき肉の脂分が多い場合は、余分な脂は拭き取ってください。
  2. 落し蓋をすることで、少ない水分でしっかり煮込むことができます。
  3. じゃがいもは煮崩れしやすいので弱中火程度で煮込んでください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・じゃがいもで代用はできますか?
男爵いもやメークインなど、新じゃが以外でも代用可能ですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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