栄養情報(1人あたり)
264kcal
13.3g
10.8g
38.1g
22.7g
2.8g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をつけたままひと口大に乱切りにします。
作り方
1
鍋にサラダ油を引いて熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めます。
2
じゃがいも、水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを除き、落し蓋をして10分煮ます。
3
砂糖を加え、落し蓋をして5分ほど煮ます。しょうゆを加えて、再度落し蓋をして5分ほど煮ます。
4
グリーンピースを加え、火を止めて水溶き片栗粉を加えます。再度加熱して混ぜ合わせ、とろみがついたら、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- ひき肉の脂分が多い場合は、余分な脂は拭き取ってください。
- 落し蓋をすることで、少ない水分でしっかり煮込むことができます。
- じゃがいもは煮崩れしやすいので弱中火程度で煮込んでください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・じゃがいもで代用はできますか?
男爵いもやメークインなど、新じゃが以外でも代用可能ですよ。
男爵いもやメークインなど、新じゃが以外でも代用可能ですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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